Reihenabstand: 30 cm Pflanzabstand: 20-30 cm Saattiefe: 1 – 2 cm
Alter: ausdauerndes, krautiges Zwiebelgewächs Standort: Sonnig, nährstoffreicher, feuchter Boden Aussaat: März-Juli direkt ins Freiland (pro Stelle mehrere Samen) Pflanzung/ Jungpflanze: ab April (11 Pflanzen pro Quadratmeter) Ernte: im ersten Jahr ein Ernte-Schnitt, in den Folgejahren 3-5 Schnitte
Vitamine: A, B6, C, E, K Mineralstoffe: Kalium, Calcium, Eisen, Magnesium, Phosphor Verwendung: * Knoblauch enthält schwefelhaltige Senföle, die antibakteriell, antiviral und antimykotisch wirken (unterstützenden Wirkung), unterstützt die Damrflora Gute Nachbarn: Oregano, Petersilie Schlechte Nachbarn: Gartenkresse, Fenchel Gute Vorkultur: Erbsen, Bohnen Schlechte Vorkultur: Gründüngung/ Mulchschicht: keine zur besseren Abtrocknung der Pflanzen Krankheiten: Schnittlauchrost Schädlinge: Lauchminierfliegen, Zwiebelfliege, Käfer, Blattläuse Insekten-/ Bienenweide: sehr gutes Pollen und Nektarangebot für Honigbiene und Ackerhummel
Ohne Pestizide gegen Schädlinge und Kranktheiten: Schädlinge: Pflanzenschutznetz, auf gleichmäßige Bodenfeuchtigkeit achten, Rainfarnbrühe ab Mai/Juni zwischen die Pflanzen gießen, Mischkulturen mit Dill, Petersilie, Möhren Krankheiten: Befallene Schäfte zurückschneiden, vorbeugend mit Schachtelhalmtee spritzen, nicht mulchen, luftigen Standort wählen Nützlinge: Raubkäfer, Schlupfwespen, Marienkäfer, Flor-, Schweb-, Raupenfliege
* Anmerkung: Die Tipps zur Anwendung und Verwendung der verschiedenen Pflanzen mit deren Inhaltstoffen dürfen nur als unterstützende Maßnahmen bei bestimmten Beschwerden angesehen werden und dürfen NIE als Heilmittel oder Medikamentenersatz eingesetzt werden. Keine Pflanze ersetzt eine Untersuchung beim Arzt! Von einem übermäßigen Verzehr ist stark abzuraten und ihr behandelnder Arzt sollte über jegliche von Ihnen geplante Pflanzenkur informiert werden
Ciboulette
Distance entre les lignes: 30 cm Distance entre les plantes: de 20 à 30 cm Profondeur de semis: 1 – 2 cm
Âge: vivace, plante bulbeuse herbacée Emplacement: ensoleillé, sol riche et humide Semis: de mars à juillet, directement en plein air (plusieurs semences au même endroit) Plantation/ jeune pousse: à partir d'avril (11 plants par m²) Récolte: une coupe de récolte la première année, puis 3 à 5 coupes par an Conseil pour la récolte: Conseil de culture:
Vitamines: A, B6, C, E, K Sels minéraux: potassium, calcium, fer, phosphore, magnésium Utilisation: * l'ail contient de l'huile de moutarde sulfurée, qui a un effet antibactérien, antiviral et antimycosique (action de soutien), soutient la flore intestinale Voisinage conseillé: origan, persil Voisinage déconseillé: cresson alénois, fenouil Culture préparatoire conseillée: pois, haricots Culture préparatoire déconseillée: Engrais vert/ paillis: aucun pour un meilleur séchage des plantes Maladies: la rouille de la ciboulette Parasites: mineuses du poireau, mouche de l'oignon, coléoptères, pucerons Prairie à insectes/ mellifères: bonne production de nectar et de pollen pour le bourdon des champs et l'abeille mellifique
Agir contre les parasites et les maladies sans pesticides: Contre les parasites: filet de protection, veiller à maintenir une humidité du sol constante, arroser de bouillon de tanaisie entre les plantes à partir de mai / juin, cultures mixtes avec de l'aneth, du persil et des carottes. Contre les maladies: tailler les tiges attaquées, pulvériser à titre préventif avec une infusion de prêle, ne pas couvrir, choisir un lieu bien aéré Organismes utiles : coléoptères, Ichneumonidae, coccinelles, chrysopes, syrphides et Tachinidae
* Remarque : Les conseils pour l’utilisation des différentes plantes avec leurs composants ne doivent être considérés que comme des mesures de soutien en cas de douleurs spécifiques. Les plantes ne doivent EN AUCUN CAS être utilisées comme médicaments ou remplacer ceux-ci. Aucune plante ne remplace un examen médical ! Toute surconsommation est vivement déconseillée et votre médecin traitant doit être informé de toutes les cures de plantes que vous envisagez faire.
Cebolinho
Distância entre as linhas: 30 cm Distância entre os propágulos: de 20 a 30 cm Profundidade da sementeira: 1 – 2 cm
Ciclo de vida: vivaz, planta bulbosa herbácea Lugar: soalheiro, solo rico e húmido Sementeira: de março a julho diretamente ao ar livre (várias sementes no mesmo lugar) Plantação: Colheita: uma colheita no primeiro ano e depois de 3 a 5 cortes por ano
Vitaminas: A, B6, C, E, K Sais minerais: potássio, cálcio, ferro, fósforo, magnésio Utilização: * o alho contém óleo de mostarda sulfurado, que tem um efeito antibacteriano, antiviral e antimicose (ação auxiliar), e reforça a flora intestinal Vizinhança aconselhada: orégão, salsa Vizinhança desaconselhada: agrião-de-horta, funcho Cultura preparatória aconselhada: ervilhas, feijão Adubo verde/camada de palha: nenhuma para melhor secagem das plantas Doenças: ferrugem do cebolinho Parasitas: mineiras do alho-porro, mosca da cebola, coleópteros, afídeos
Luta contra os parasitas e as doenças sem pesticidas: Contra os parasitas: rede de proteção, manter uma humidade do solo constante, regar com calda de tanaceto entre as plantas a partir de maio/junho, culturas mistas com aneto, salsa e cenouras Contra as doenças: Cortar os caules atacados, pulverizar de maneira preventiva com uma decocção equisseto, não cobrir, escolher um lugar bem arejado Organismos úteis: coleópteros, joaninhas, crisopes, sírfidas e taquínidas
* Nota: o modo de utilização das diferentes plantas e seus componentes apenas deve ser considerado como medida de apoio em caso de dores específicas. As plantas não devem, EM CASO ALGUM, ser utilizadas como medicamentos ou substituir estes últimos. Nenhuma planta substitui um exame médico! O consumo excessivo é fortemente desaconselhado e o seu médico deve ser informado sobre todos os tratamentos à base de plantas que esteja a planear fazer.