Reihenabstand: 20-30 cm Pflanzabstand: 10 cm Saattiefe: 1-2 cm
Alter: einjährige krautige Pflanze, je nach Sorte rankend oder nicht-rankend Standort: Sonnig bis lichter Halbschatten Aussaat: ins Freiland: Mai- Juni, Voranzucht im Haus März/April Ernte: Juni – Oktober, ab etwa 4-6 Wochen nach der Aussaat Essbarkeit: Blätter, Blüten in Salaten, Knospen als Karpernersatz in Essig einlegen
Ohne Pestizide gegen Schädlinge und Kranktheiten: Schädlinge: Nützlinge fördern, Blattläuse mit Schmierseifenlauge abspritzen, Spritzen mit Rainfarntee, Anwendung von Neem-Präparaten, bei Kohlweißlingsbefall Pflanzenschutznetz, generell Pflanzenstärkung mit Brennnesseljauche, doch Vorsicht vor zu viel Stickstoffdüngung (mehr Blattwachstum, weniger Blüten) Krankheiten: Kapuzinerkresse ist sehr robust gegen Krankheiten und verhilft Tomaten, Kartoffeln, Rosen zu Gesundheit. Abwehr von Ameisen und Mäusen. Nützlinge: Raubkäfer, Schlupfwespen, Marienkäfer, Flor-, Schweb-, Raupenfliege
* Anmerkung: Die Tipps zur Anwendung und Verwendung der verschiedenen Pflanzen mit deren Inhaltstoffen dürfen nur als unterstützende Maßnahmen bei bestimmten Beschwerden angesehen werden und dürfen NIE als Heilmittel oder Medikamentenersatz eingesetzt werden. Keine Pflanze ersetzt eine Untersuchung beim Arzt! Von einem übermäßigen Verzehr ist stark abzuraten und ihr behandelnder Arzt sollte über jegliche von Ihnen geplante Pflanzenkur informiert werden
Grande capucine
Distance entre les lignes: de 20 à 30 cm Distance entre les plantes: 10 cm Profondeur de semis: de 1 à 2 cm
Âge: plante herbacée annuelle, grimpante ou non en fonction de l'espèce Emplacement: ensoleillé à légèrement ombragé Semis: en plein air : de mai à juin, semis préparatoire sous abri en mars - avril Plantation: de juin à octobre, environ à partir de 4 à 6 semaines après le semis Récolte: feuilles, fleurs en salade, bourgeons en remplacement des câpres dans du vinaigre
Vitamines: B, C, carothénoïdes Sels minéraux: fer, calcium, iode, potassium, magnésium, soufre, phosphore Utilisation: * Stimule le métabolisme, antibiotique, nettoie le sang, antimycosique, fluidifie En cas de bronchite, d'infections grippales, d'inflammation de la gorge, de constipation, d'infection des voies urinaires, emménagogue (action de soutien) Culture préparatoire conseillée: poireaux, pommes de terre (la capucine aime les sols humifères et faciles à pénétrer par les racines) Culture préparatoire déconseillée: Voisinage conseillé: pommes de terre, poivrons, haricots à rames, tomates, courgettes, arbres fruitiers Voisinage déconseillé: Engrais vert/ paillis: herbe de tonte séchée, foin Maladies: Parasites: pucerons, éventuellement la chenille de la piéride du chou Prairie à insectes/ mellifères: production de pollen relativement bonne
Agir contre les parasites et les maladies sans pesticides: Contre les parasites: favoriser les organismes utiles, rincer les pucerons avec une lessive de savon noir, pulvériser avec une infusion de tanaisie, application de préparations de neem, filet de protection en cas d'attaque de la piéride du chou, renforcement global des plants avec du purin d'ortie, tout en évitant une trop grande quantité d'engrais azoté (plus grande croissance des feuilles, moins de floraison) Contre les maladies: la capucine est très résistante contre les maladies et aide les tomates, les pommes de terre et les roses à rester en bonne santé. Chasse les fourmis et les souris. Organismes utiles : coléoptères, Ichneumonidae, coccinelles, chrysopes, syrphides et Tachinidae
* Remarque : Les conseils pour l’utilisation des différentes plantes avec leurs composants ne doivent être considérés que comme des mesures de soutien en cas de douleurs spécifiques. Les plantes ne doivent EN AUCUN CAS être utilisées comme médicaments ou remplacer ceux-ci. Aucune plante ne remplace un examen médical ! Toute surconsommation est vivement déconseillée et votre médecin traitant doit être informé de toutes les cures de plantes que vous envisagez faire.
Grande capuchinha
Distância entre as linhas: de 20 a 30 cm Distância entre os propágulos: 10 cm Profundidade da sementeira: de 1 a 2 cm
Ciclo de vida: planta herbácea anual, trepadora ou não em função da espécie Lugar: soalheiro a ligeiramente à sombra Sementeira: ao ar livre, de maio a junho, sementeira preparatória sob abrigo em março – abril Plantação: Colheita: de junho a outubro, a partir de aproximadamente 4 a 6 semanas após a sementeira. Particularidade: comestibilidade: olhas, flores em salada, botões em substituição das alcaparras em vinagre
Vitaminas: B, C, carotenoides Sais minerais: ferro, cálcio, iodo, potássio, magnésio, enxofre, fósforo Outros componentes: óleo de mostarda sulfurado Utilização: * Estimula o metabolismo, antibiótico, purifica o sangue, antimicose, fluidifica No caso de bronquite, de infeções gripais, inflamação da garganta, prisão de ventre, infeção das vias urinárias, emenagogo (efeito auxiliar) Vizinhança aconselhada: batata, pimentos, feijoeiros de trepar, tomate, curgetes, árvores de fruta Vizinhança deconselhada: Cultura preparatória aconselhada: alho-porro, batata (a capuchinha gosta de solos ricos em húmus e fáceis de penetrar pelas raízes) Cultura preparatória desaconselhada: Adubo verde/camada de palha: erva seca, feno Doenças: Parasitas: afídeos, eventualmente a larva da piéride da couve Prado de insetos/melíferos: produção de pólen relativamente boa
Luta contra os parasitas e as doenças sem pesticidas Contra os parasitas: Favorecer os organismos úteis, enxaguar os afídeos com uma lixívia de sabão preto, pulverizar com uma decocção de tanaceto, aplicação de preparações de óleo de nim, rede de proteção no caso de ataque da piéride da couve, reforço global das plantas com purina de urtiga, evitando ao mesmo tempo uma quantidade de adubo azotado demasiado grande (maior crescimento das folhas, menos floração) Contra as doenças: A capuchinha é muito resistente às doenças e ajuda o tomateiro, a batateira e as roseiras a permanecerem em boa saúde. Afugenta as formigas e os ratos. Organismos úteis: coleópteros, icneumónidas, joaninhas, crisopes, sírfidas e taquínidas
* Nota: o modo de utilização das diferentes plantas e seus componentes apenas deve ser considerado como medida de apoio em caso de dores específicas. As plantas não devem, EM CASO ALGUM, ser utilizadas como medicamentos ou substituir estes últimos. Nenhuma planta substitui um exame médico! O consumo excessivo é fortemente desaconselhado e o seu médico deve ser informado sobre todos os tratamentos à base de plantas que esteja a planear fazer.