Reihenabstand: 30-40 cm Pflanzenabstand: 8-15 cm Saattiefe: ca. 2 cm
Alter: Ernte im 1. Jahr (Winterlauch: bis Frühjahr des 2. Jahres) Blüte und Samenbildung im 2. Jahr Bodentemperatur10-15°C (ggf. Voranzucht unter geschützten Bedingungen) Standort: sonnig, luftig-windig, lockere, tiefgründige Böden Aussaat/Pflanzung: Sommerlauch: März – April Herbstlauch: April bis Mitte Juli Winterlauch: Mai bis Juli tief pflanzen, doch ohne dass Erde in die Blattachseln fällt! Ernte: Sommerlauch: Juli-September Herbstlauch: August – Dezember Winterlauch: November bis Ende April
Vitamine: B6, Niacin, Folsäure, C, K und Provitamin A Mineralstoffe: Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Mangan Sonstige Inhaltstoffe: Senföle, Ätherisches Öl Verwendung*: leicht antibakteriell (Harnblase!), leichte Senkung der Blutfettwerte, gut für die Blutgefäße und Darmflora Gute Nachbarn: Endiviensalat, Erdbeeren, Möhren, Kohlgewächse, Kohlrabi, Salat, Schwarzwurzeln, Sellerie, Tomaten Schlechte Nachbarn: Buschbohnen, Erbsen, Rote Bete, Stangenbohnen Mischkultur: mit Möhren Gute Vorkultur: z. B. Kohlrabi, Salat Schlechte Vorkultur: andere Starkzehrer wie Tomaten, Sellerie, Kohlgewächse Grunddüngung/Mulch: Lauch wird angehäufelt, von daher empfiehlt sich, die Erde unbedeckt zu halten; über Winter kann dünn mit Heu gemulcht werden (Winterlauch). Krankheiten: Poree-Rost, Purpurfleckenkrankheiten Schädlinge: Lauchmotte, Lauchminierfliege Insekten-/Bienenweide: nein, da Blüte erst im 2. Jahr
Ohne Pestizide gegen Schädlinge und Krankheiten vorgehen: Gegen Schädlinge: von Mai – Ende September Kulturschutznetze verwenden (0,8x0,8mm Maschenweite) Mischkultur mit Möhren Rainfarn-Brühe auf die jungen Pflanzen gießen Befallene Pflanzen und umgebende Erde sofort entfernen Gegen Krankheiten: luftigen Standort wählen Fruchtfolgen beachten bei Pilzerkrankungen hilft das Spritzen mit Schachtelhalmtee Nützlinge: grundsätzlich den Artenreichtum am Standort fördern
Poireau
Distance entre les lignes : de 30 à 40 cm Distance entre les plants : de 8 à 15 cm Profondeur du semis : environ 2 cm
Âge : récolte la 1ère année (poireaux d’hiver : jusqu’au printemps de la 2ème année) floraison et formation des semences la deuxième année Température du sol : 10 à 15 °C (le cas échéant, semis préparatoire sous abri) Emplacement : ensoleillé, bien aéré/venteux, sol meuble et profond Semis / plantation: Poireau d’été : mars à avril Poireau d’automne : d’avril à mi-juillet Poireau d’hiver : de mai à juillet planter profondément, mais sans que la terre ne tombe dans l’aisselle des feuilles ! Récolte: Poireau d’été : de juillet à septembre Poireau d’automne : d’août à décembre Poireau d’hiver : de novembre à fin avril
Vitamines: B6, niacine, acide folique, C, K et provitamine A Sels minéraux: potassium, calcium, magnésium, fer, manganèse Autres composants: huile de moutarde, huile essentielle Utilisation*: légère action antibactérienne (vessie !), légère diminution de la teneur en lipides sanguins, bon pour les vaisseaux sanguins et la flore intestinale Voisinage conseillé: chicorée, fraises, carottes, cruciféracées, choux-raves, salade, salsifis, céleri, tomates Voisinage déconseillé: haricots nains, pois, betterave rouge, haricots à rames Culture mixte: avec des carottes Culture préparatoire conseillée: ex. : choux-raves, salade Culture préparatoire déconseillée: autres exigences fortes, comme les tomates, le céleri, les cruciféracées Engrais vert/paillis: les poireaux doivent être buttés, c’est pourquoi il est recommandé de ne pas couvrir la terre ; ils peuvent être couverts d’une fine couche de foin pour passer l’hiver (poireaux d’hiver). Maladies: rouille du poireau, maladies à taches pourpres Parasites: ver du poireau, mineuse du poireau Prairie à insectes / mellifères: non, vu que la floraison ne survient qu’à la deuxième année
* Remarque : Les conseils pour l’utilisation des différentes plantes avec leurs composants ne doivent être considérés que comme des mesures de soutien en cas de douleurs spécifiques. Les plantes ne doivent EN AUCUN CAS être utilisées comme médicaments ou remplacer ceux-ci. Aucune plante ne remplace un examen médical ! Toute surconsommation est vivement déconseillée et votre médecin traitant doit être informé de toutes les cures de plantes que vous envisagez faire.
Agir contre les parasites et les maladies sans pesticide: Contre les parasites: poser des filets de protection de mai à fin septembre (largeur de maille de 0,8 x 0,8 mm) Culture mixte avec des carottes Verser un bouillon de tanaisie sur les jeunes plants retirer immédiatement les plantes attaquées et la terre environnante. Contre les maladies: Choisir un endroit bien aéré Organismes utiles: favoriser en principe la biodiversité du lieu
Alho-porro
Distância entre as linhas: de 30 a 40 cm Distância entre as plantas: de 8 a 15 cm Profundidade da sementeira: cerca de 2 cm
Ciclo de vida: colheita no 1.º ano (alho-porro de inverno: até à primavera do 2.º ano) floração e formação das sementes no segundo ano
Temperatura do solo: 10 a 15°C (sendo necessário, sementeira preparatória sob abrigo) Lugar: soalheiro, bem arejado/ventoso, terra solta e profunda Sementeira/plantação: Alho-porro de verão: de março a abril Alho-porro de outono: de abril até meados de julho Alho-porro de inverno: de maio a julho plantar profundamente, mas sem que a terra penetre na axila das folhas! Colheita: Alho-porro de verão: de julho a setembro Alho-porro de outono: de agosto a dezembro Alho-porro de inverno: de novembro até ao fim de abril
Vitaminas: B6, niacina, ácido fólico, C, K e provitamina A Sais minerais: potássio, cálcio, magnésio, ferro, manganês Outros componentes: óleo de mostarda, óleo essencial Utilização*: ligeira ação antibacteriana (bexiga!), ligeira diminuição do teor de lípidos sanguíneos, benéfico para os vasos sanguíneos e a flora intestinal Vizinhança aconselhada: chicória, morangos, cenoura, crucíferas, couve-rábano, alface, cercefis, aipo, tomate Vizinhança desaconselhada: feijão-fradinho, ervilhas, beterraba vermelha, feijoeiro-de-trepar Cultura mista: com cenouras Cultura preparatória aconselhada: por exemplo, couve-rábano, alface Cultura preparatória desaconselhada: outras exigências fortes, como o tomate, o aipo, as crucíferas Adubo verde/camada de palha: o alho-porro deve ser sachado, é por isso que é recomendado não cobrir a terra; o alho-porro pode ser coberto com uma fina camada de feno para passar o inverno (alho-porro de inverno). Doenças: ferrugem do alho-porro, doenças de manchas púrpuras Parasitas: verme do alho-porro, mineira do alho-porro Prado de insetos/melíferos: não, porque só há floração no segundo anos
* Nota: o modo de utilização das diferentes plantas e seus componentes apenas deve ser considerado como medida de apoio em caso de dores específicas. As plantas não devem, EM CASO ALGUM, ser utilizadas como medicamentos ou substituir estes últimos. Nenhuma planta substitui um exame médico! O consumo excessivo é fortemente desaconselhado e o seu médico deve ser informado sobre todos os tratamentos à base de plantas que esteja a planear fazer.
Luta contra os parasitas e as doenças sem pesticida: Contra os parasitas: colocar redes de proteção de maio até fins de setembro (largura da malha de 0,8 x 0,8 mm) Cultura mista com cenouras Irrigar as plantas jovens com calda de tanaceto Retirar imediatamente as plantas atacadas e a terra à volta. Contra as doenças: Escolher um lugar bem arejado Respeitar as rotações das culturas No caso de fungos, poderá ser útil pulverizar uma decocção de equisseto Organismos úteis: favorecer, em princípio, a biodiversidade do lugar