OHNE Pestizide
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Porett

Allium porrum

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Lauch


Reihenabstand: 30-40 cm
Pflanzenabstand: 8-15 cm
Saattiefe: ca. 2 cm

Alter: Ernte im 1. Jahr (Winterlauch: bis Frühjahr des 2. Jahres)
Blüte und Samenbildung im 2. Jahr
Bodentemperatur10-15°C (ggf. Voranzucht unter geschützten Bedingungen)
Standort: sonnig, luftig-windig, lockere, tiefgründige Böden
Aussaat/Pflanzung: Sommerlauch: März – April
Herbstlauch: April bis Mitte Juli
Winterlauch: Mai bis Juli
tief pflanzen, doch ohne dass Erde in die Blattachseln fällt!
Ernte: Sommerlauch: Juli-September
Herbstlauch: August – Dezember
Winterlauch: November bis Ende April

Vitamine: B6, Niacin, Folsäure, C, K und Provitamin A
Mineralstoffe: Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Mangan
Sonstige Inhaltstoffe: Senföle, Ätherisches Öl
Verwendung*: leicht antibakteriell (Harnblase!), leichte Senkung der Blutfettwerte, gut für die Blutgefäße und Darmflora
Gute Nachbarn: Endiviensalat, Erdbeeren, Möhren, Kohlgewächse, Kohlrabi, Salat, Schwarzwurzeln, Sellerie, Tomaten
Schlechte Nachbarn: Buschbohnen, Erbsen, Rote Bete, Stangenbohnen
Mischkultur: mit Möhren
Gute Vorkultur: z. B. Kohlrabi, Salat
Schlechte Vorkultur: andere Starkzehrer wie Tomaten, Sellerie, Kohlgewächse
Grunddüngung/Mulch: Lauch wird angehäufelt, von daher empfiehlt sich, die Erde unbedeckt zu halten; über Winter kann dünn mit Heu gemulcht werden (Winterlauch).
Krankheiten: Poree-Rost, Purpurfleckenkrankheiten
Schädlinge: Lauchmotte, Lauchminierfliege
Insekten-/Bienenweide: nein, da Blüte erst im 2. Jahr

Ohne Pestizide gegen Schädlinge und Krankheiten vorgehen:
Gegen Schädlinge:
von Mai – Ende September Kulturschutznetze verwenden (0,8x0,8mm Maschenweite)
Mischkultur mit Möhren
Rainfarn-Brühe auf die jungen Pflanzen gießen
Befallene Pflanzen und umgebende Erde sofort entfernen
Gegen Krankheiten:
luftigen Standort wählen
Fruchtfolgen beachten
bei Pilzerkrankungen hilft das Spritzen mit Schachtelhalmtee
Nützlinge:
grundsätzlich den Artenreichtum am Standort fördern
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Poireau


Distance entre les lignes : de 30 à 40 cm
Distance entre les plants : de 8 à 15 cm
Profondeur du semis : environ 2 cm


Âge : récolte la 1ère année (poireaux d’hiver : jusqu’au printemps de la 2ème année) floraison et formation des semences la deuxième année
Température du sol : 10 à 15 °C (le cas échéant, semis préparatoire sous abri)
Emplacement : ensoleillé, bien aéré/venteux, sol meuble et profond
Semis / plantation: Poireau d’été : mars à avril
Poireau d’automne : d’avril à mi-juillet
Poireau d’hiver : de mai à juillet
planter profondément, mais sans que la terre ne tombe dans l’aisselle des feuilles !
Récolte: Poireau d’été : de juillet à septembre
Poireau d’automne : d’août à décembre
Poireau d’hiver : de novembre à fin avril

Vitamines: B6, niacine, acide folique, C, K et provitamine A
Sels minéraux: potassium, calcium, magnésium, fer, manganèse
Autres composants: huile de moutarde, huile essentielle
Utilisation*: légère action antibactérienne (vessie !), légère diminution de la teneur en lipides sanguins, bon pour les vaisseaux sanguins et la flore intestinale
Voisinage conseillé: chicorée, fraises, carottes, cruciféracées, choux-raves, salade, salsifis, céleri, tomates
Voisinage déconseillé: haricots nains, pois, betterave rouge, haricots à rames
Culture mixte: avec des carottes
Culture préparatoire conseillée: ex. : choux-raves, salade
Culture préparatoire déconseillée: autres exigences fortes, comme les tomates, le céleri, les cruciféracées
Engrais vert/paillis: les poireaux doivent être buttés, c’est pourquoi il est recommandé de ne pas couvrir la terre ; ils peuvent être couverts d’une fine couche de foin pour passer l’hiver (poireaux d’hiver).
Maladies: rouille du poireau, maladies à taches pourpres
Parasites: ver du poireau, mineuse du poireau
Prairie à insectes / mellifères: non, vu que la floraison ne survient qu’à la deuxième année

* Remarque : Les conseils pour l’utilisation des différentes plantes avec leurs composants ne doivent être considérés que comme des mesures de soutien en cas de douleurs spécifiques. Les plantes ne doivent EN AUCUN CAS être utilisées comme médicaments ou remplacer ceux-ci.
Aucune plante ne remplace un examen médical !
Toute surconsommation est vivement déconseillée et votre médecin traitant doit être informé de toutes les cures de plantes que vous envisagez faire.

Agir contre les parasites et les maladies sans pesticide:
Contre les parasites:
poser des filets de protection de mai à fin septembre (largeur de maille de 0,8 x 0,8 mm)
Culture mixte avec des carottes
Verser un bouillon de tanaisie sur les jeunes plants
retirer immédiatement les plantes attaquées et la terre environnante.
Contre les maladies: Choisir un endroit bien aéré
Organismes utiles: favoriser en principe la biodiversité du lieu

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Alho-porro

 
​Distância entre as linhas: de 30 a 40 cm
Distância entre as plantas: de 8 a 15 cm
Profundidade da sementeira: cerca de 2 cm

Ciclo de vida: colheita no 1.º ano (alho-porro de inverno: até à primavera do 2.º ano)
floração e formação das sementes no segundo ano

Temperatura do solo: 10 a 15°C (sendo necessário, sementeira preparatória sob abrigo)
Lugar: soalheiro, bem arejado/ventoso, terra solta e profunda
Sementeira/plantação: Alho-porro de verão: de março a abril
Alho-porro de outono: de abril até meados de julho
Alho-porro de inverno: de maio a julho
plantar profundamente, mas sem que a terra penetre na axila das folhas!
Colheita: Alho-porro de verão: de julho a setembro
Alho-porro de outono: de agosto a dezembro
Alho-porro de inverno: de novembro até ao fim de abril

Vitaminas: B6, niacina, ácido fólico, C, K e provitamina A
Sais minerais: potássio, cálcio, magnésio, ferro, manganês
Outros componentes: óleo de mostarda, óleo essencial
Utilização*: ligeira ação antibacteriana (bexiga!), ligeira diminuição do teor de lípidos sanguíneos, benéfico para os vasos sanguíneos e a flora intestinal
Vizinhança aconselhada: chicória, morangos, cenoura, crucíferas, couve-rábano, alface, cercefis, aipo, tomate
Vizinhança desaconselhada: feijão-fradinho, ervilhas, beterraba vermelha, feijoeiro-de-trepar
Cultura mista: com cenouras
Cultura preparatória aconselhada: por exemplo, couve-rábano, alface
Cultura preparatória desaconselhada: outras exigências fortes, como o tomate, o aipo, as crucíferas
Adubo verde/camada de palha: o alho-porro deve ser sachado, é por isso que é recomendado não cobrir a terra; o alho-porro pode ser coberto com uma fina camada de feno para passar o inverno (alho-porro de inverno).
Doenças: ferrugem do alho-porro, doenças de manchas púrpuras
Parasitas: verme do alho-porro, mineira do alho-porro
Prado de insetos/melíferos: não, porque só há floração no segundo anos

* Nota: o modo de utilização das diferentes plantas e seus componentes apenas deve ser considerado como medida de apoio em caso de dores específicas. As plantas não devem, EM CASO ALGUM, ser utilizadas como medicamentos ou substituir estes últimos. Nenhuma planta substitui um exame médico! O consumo excessivo é fortemente desaconselhado e o seu médico deve ser informado sobre todos os tratamentos à base de plantas que esteja a planear fazer.

Luta contra os parasitas e as doenças sem pesticida:
Contra os parasitas: colocar redes de proteção de maio até fins de setembro (largura da malha de 0,8 x 0,8 mm)
Cultura mista com cenouras
Irrigar as plantas jovens com calda de tanaceto
Retirar imediatamente as plantas atacadas e a terra à volta.
Contra as doenças: Escolher um lugar bem arejado
Respeitar as rotações das culturas
No caso de fungos, poderá ser útil pulverizar uma decocção de equisseto
Organismos úteis: favorecer, em princípio, a biodiversidade do lugar

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